Zusatz

des Museum:

Sonderausstellung in Peenemünde

Bis zum 15.11.2015 haben Sie im Museum Peenemünde die Möglichkeit, gleich zwei Fliegen mit einer Klappe zu schlagen. Zum einen können Sie die ohnehin sehenswerte Ausstellung besichtigen, zum anderen gibt es bis zu diesem Zeitpunkt eine Sonderausstellung über Kummersdorf zu sehen, wo auch Exponate gezeigt werden, die hier in unserem Museum nicht ausgestellt werden.

Weiterlesen: Sonderausstellung in Peenemünde

Datenschutz

Datenschutzerklärung:

Datenschutz

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Quellverweis: Datenschutzerklärung eRecht24

Downloads

hier können Sie verschiedene Dolumente, wie Satzung des Vereins, Beitrittsantrag etc. herunterladen.

aktuelle Satzung
Beitrittserklärung    Beitrittserklärung

dpp

urkunde

Übergabe der Urkunde durch Landrat Peer Giesecke

Die gute Arbeit des Vereins wurde auch in diesem Jahr nicht übersehen.
Am 11. September wurde daher der Verein mit dem Brandenburgischen Denkmalpflegepreis 2008 ausgezeichnet.

Startbeitrag

ausstellung kaserne1 schiess 1-over
ausstellung2-ausstellung ov kaserne2-kaserne1 over schiess 2-schiess 1 over

Projektgruppe

Der Förderverein Historisch-Technisches Museum Versuchsstelle Kummersdorf e.V. befasst sich seit Mitte der 1990er Jahre mit der militär-historischen Geschichte von Kummersdorf-Gut, befragt Zeitzeugen, sammelt Material, studiert lange der Geheimhaltung unterlegene Akten, betreibt das Museum und bietet nach Absprache Führungen im Versuchsgelände an. Die umfangreiche Dokumentensammlung kann von Interessenten eingesehen werden.

2009 entstand auf Initiative des Fördervereins und des Museumsverbandes des Landes Brandenburg e.V. sowie des Landkreises Teltow-Fläming und des Brandenburgischen Landesamtes für Denkmalschutz und Archäologisches Museum die Projektgruppe „Dokumentations- und Forschungszentrum Kummersdorf Gut“ (DFK) mit dem Ziel, das ehemalige Versuchsareal als „Museum in der Natur“ einer internationalen Öffentlichkeit zugänglich zu machen und seine einzigartige Geschichte aufzuarbeiten. Die von der Projektgruppe erarbeitete Zielkonzeption, bildet die Grundlage, das ursprünglich der Vorbereitung von Kriegen dienende Gelände zu einem friedlichen Ort der Bildung und der kritischen Reflexion – einem Museum in der Natur – umzugestalten. Das Konzept vereinbart die Vermittlung von Geschichte mit naturschutzfachlichen und denkmalfachlichen Setzungen und beschäftigt sich mit der Belastung der Fläche durch Altlasten und Munition.

Die Zielkonzeption können Sie hier herunterladen.